Handball: Verdienter Heimsieg!!!

Regionsoberliga Chemnitz Männer :   TSV Oelsnitz – Fortschritt Mittweida    29:24 (9:9)

Im zweiten Heimspiel der Saison konnten die Sperken ihren ersten Sieg feiern. Mit einem verdienten 29:24 gewann man gegen die Gäste aus Mittweida. Diese hatte man zur vollen Spielzeit im Griff gehabt und hätte bei einer besseren Chancenverwertung das Spiel weitaus klarer gestalten können. Mit der gezeigten Leistung war man aber sehr zufrieden. Eine starke Deckung und gute Torhüter waren das Grundgerüst des Sieges. Zudem lief das Angriffsspiel auch sehr flüssig und variabel ab. Nur die Chancenverwertung, speziell in den ersten 30 Minuten ließ etwas zu wünschen übrig und hat in den nächsten Spielen noch Luft nach oben.

Vor dem Spielbeginn wurde in der Kabine noch der interne Strafenkönig der vergessenen Sachen geehrt. Die heißbegehrte Blume für die Auszeichnung der letzten Saison ging diesmal an Felix Bechler, welcher die Mannschaftskasse am meisten gefüllt hat. Danach wurde es dann aber ernst. Bei Oelsnitz fehlten zwei Spieler, weshalb man auf zwei Spieler aus der zweiten Mannschaft zurückgriff, die davor schon ein Spiel hatten. So konnte Oelsnitz mit einer gut gefüllten Bank in das Spiel gehen. Auch die Gäste aus Mittweida konnten auf 13 Spieler setzen und hatten eine gesunde Mischung aus jungen und erfahrenen Spielern zu bieten. In der letzten Saison tat sich Oelsnitz sehr schwer gegen Mittweida und wollte es dieses Mal besser machen. Jedoch lief der Start nicht nach dem Geschmack der Sperken ab. Vorne nutzte man in den Anfangsminuten seine guten Chancen nicht und bekam hinten die Treffer. Nach vier Minuten führte der Gast aus Mittweida mit 0:2. Diese knappe Führung konnten die Handballer aus Mittweida dann bis zur 13. Spielminute zum Stand von 4:5 auch halten. Doch nach einer Auszeit des Heimteams änderte sich das Ergebnis. Oelsnitz drehte in dieser sehr torarmen Phase die Partie und führte schließlich in der 18. Spielminute das erste Mal mit 6:5.

Nun war Mittweida wieder am Zug und schaffte zunächst den Ausgleich und dann die eigene Führung. So ging das Spiel bis zum Pausenpfiff immer hin und her. Am Ende der ersten 30 Minuten ging es schließlich mit einem 9:9 in die Kabine zur Pause. Jedoch hätte aufgrund der vielen Chancen Oelsnitz auch mit einer 18:9 Führung in die Pause gehen können. Die Chancenverwertung war das einzig negative im Oelsnitzer Spiel gewesen. Dies wollte man nun in Hälfte zwei besser machen und somit für den Sieg sorgen. Ansonsten hatte man die Mittweidaer Handballer gut im Griff und war die bessere Mannschaft. Doch auch Hälfte zwei startete so wie die erste Hälfte. Zunächst gelang Mittweida in Überzahl zwei Treffer zum 9:11. Als Oelsnitz wieder auffüllen konnten, gelang schnell der Anschluss zum 11:11 in der 33. Spielminute. Nun wurde die Partie viel torreicher. Doch wieder schaffte es, sich Mittweida mehrmals auf zwei Tore abzusetzen (12:14 / 14:16). Nach dem 14:16 in der 40. Spielminute drehte sich dann das Spiel. Nun legte Oelsnitz noch einmal paar Prozente drauf und traf vor allem das Tor. So drehte man mit sechs Toren in Folge das Spiel zu seinen Gunsten. Nun lag man in der 46. Minute mit 20:16 in Führung. In dieser Phase hielten die starken Oelsnitzer Torhüter auch noch zwei Siebenmeter der Gäste und hatten auch einen großen Anteil daran.

Nun bestimmten die Sperken das Spiel noch mehr und ließen die Gäste überhaupt nicht mehr ran kommen. Der Vorsprung betrug nun immer vier bis fünf Tore. Diesen brachte man dann locker über die Zeit und feierte nach 60 Minuten seinen ersten Saisonsieg in der Saison 2024/2025. Mit dieser Leistung kann man voller Selbstvertrauen in das nächste Spiel gehen. Da bekommt man es am Samstag zum Vogtlandderby in Plauen mit der zweiten Mannschaft des HC Einheit zu tun. Dies verspricht ein sehr enges Spiel zu werden, wo am Ende Kleinigkeiten über den Sieg entscheiden werden. So zum Beispiel eine gute Chancenverwertung, welche Oelsnitz teilweise im Spiel gegen Mittweida noch vermissen ließ.

TSV Oelsnitz: S.Zergiebel, R.Goller – M.Schieferdecker (1), M.Köstler (1), F.Schmidt (1), D.Schmidt(3), B.Leucht(4/1), K.Grünwald (7/1), M.Müller, R.Seidel(3), M.Stache, F.Bechler (9)

Schiedsrichter: Gerhard/Melzer

Strafwürfe: Oelsnitz: 2/3 verw. / Mittweida: 4/8 verw.

Zeitstrafen: Oelsnitz: 10 min / Mittweida: 8 min