Sparkassenvogtlandklasse – 5. SpieltagSV Merkur 06 Oelsnitz II – SG Jößnitz   5:3 (3:1)

Am Samstag erwartete unsere 2. Mannschaft den bis dahin punktgleichen Vogtlandliga-Absteiger SG Jößnitz auf dem Oelsnitzer Kunstrasen. Nach dem Auswärtserfolg in Trieb wollte unser Team – gehandicapt durch den Ausfall von Lukas Prang – auf heimischem Platz nachlegen und sich in der oberen Tabellenhälfte festsetzen.Die Gäste setzten die erste Duftmarke der Partie, Merkur-Keeper Görtz kratze eine abgefälschte Eingabe von Weigl reaktionsschnell aus dem Eck. Auf der Gegenseite versuchte es Spitzner mit einem Volley-Kracher, der aber geblockt wurde. In der 12. Minute ging die Sperkenelf in Führung: Winkler bedient Röhling, der aus der Drehung aus 20 m genau ins linke untere Eck zielte. Nur 5 Minuten später wurde Kapitän Nils Winkler nach tollem Pass von Niemann im Strafraum regelwidrig zu Fall gebracht. Den fälligen Elfmeter verwandelte der Gefoulte selbst zum 2:0. Merkur hatte das Spiel in der Folge gut im Griff, verteidigte die Angriffsbemühungen der Gäste gut weg und hatte durch Spitzner die große Chance auf 3:0 zu erhöhen. Sein Schuss nach klasse Pass von Röhling war aber zu ungenau.

Der Anschlusstreffer fiel in Minute 35, als Berndt einen weiten Einwurf vor Keeper Görtz per Kopf ins Tor verlängerte. Doch Merkurs Antwort ließ nicht lange auf sich warten, Henke schickte Röhling auf die Reise, der vorm herausstürmenden Keeper Schmalfuß am Ball ist und dann ins verwaiste Tor einschiebt. So ging es mit diesem verdienten 3:1 in die Pause.
Die Gäste nahmen sich zur 2. Halbzeit nochmal einiges vor und kauften unserer Mannschaft zusehends den Schneid ab. Spätestens nach dem erneuten Anschlusstor von Berndt (51.), der Görtz auf dem falschen Fuß erwischte, wurden Erinnerungen an das Kürbitz-Spiel wach. Nach einer guten Stunde konnte Naar den Spielverlauf endgültig auf den Kopf stellen und nach einem Freistoß unhaltbar zum Ausgleich einschießen. Merkurs Trainerteam reagierte nun und stellte um, um wieder mehr Zugriff auf die Partie zu bekommen. Die Kräfte der Jößnitzer schwanden immer mehr und in der letzten Viertelstunde riss die Heimelf das Heft des Handelns wieder an sich. In der 82. Minute trieb der emsige Dunger seine Mannschaft von hinten an, spielte auf Niemann, der Winkler im Mittelfeld bediente. Merkurs Kapitän fasste sich aus 25 m ein Herz und schweißte den Ball unter gütiger Mithilfe des Gästehüters zur umjubelten Führung ein. Nun konnte Merkur in der Schlussphase auf Konter setzen. Die große Möglichkeit zur Vorentscheidung hatte Niemann mit Winkler und Müller, doch dieser Angriff wurde zu ungenau ausgespielt. Hinten stand unser Team nun wieder stabil und ließ die Jößnitzer nicht mehr zum Abschluss kommen. Am Ende war es erneut Kapitän Winkler, der den Deckel drauf machte. Er erkämpfte sich im Mittelfeld selbst den Ball, spielte Doppelpass mit Niemann und legte die Kugel abschließend aus spitzem Winkel ins lange Eck.

Nach nervenaufreibenden 90 Minuten stand ein verdienter Sieg der Oelsnitzer. Mit 10 Punkten aus 5 Spielen steht Merkur II nun auf Rang 3 der Tabelle und reist nächsten Samstag zum Aufstiegskandidaten FSV Ellefeld. Dort muss man über 90 Minuten noch stabiler agieren um Zählbares mitzunehmen. (MS)

Bild (Joey Kluger): Maximilian Röhling jubelte mit seinen Mitspielern über die 1:0 Führung.