Sparkassenvogtlandklasse: 7. SpieltagSV Merkur 06 Oelsnitz II – FC Teutonia Netzschkau   2:4 (1:2)

Am Samstag empfing unsere 2. Männermannschaft den Aufsteiger aus Netzschkau, der bisher sieglos war, aber immerhin 5 Remis aus 6 Spielen holte. Nach der Niederlage gegen Ellefeld wollte unser Team auf heimischem Kunstrasen unbedingt punkten, um oben dranzubleiben. Dies gelang am Ende nicht – vor allem, weil sich bei den Gästen mit Kevin Schwarz ein Spieler als eiskalter Vollstrecker zeigte.
Die Sperkenelf startete gut in die Partie und hatte durch Niklas Müller und Dennis Reich erste Torchancen. Auf der Gegenseite gingen zwei gute Möglichkeiten neben den Kasten. Ein Knackpunkt im Spiel war die vergebene Chance von Felix Niemann in Minute 17. Von Steinel klasse freigespielt ließ er zwei Gegenspieler gekonnt stehend, knallte den Ball aus 3 Metern aber nur ans Außennetz. Wenig später scheiterte er mit einem Fernschuss am gut parienden Gästehüter Krumbiegel. Wer weiß wie das Spiel ausgeht, wenn man zu diesem Zeitpunkt führt, doch der Aufsteiger ging in der 28. Minute nach einem blitzsauberen Konter in Führung. Schwarz wurde gut freispielt und ließ sich die Gelegenheit nicht nehmen. Kapitän Köcher hatte postwendend die Möglichkeit zum Ausgleich, doch nach guter Balleroberung zielt er einen Tick zu ungenau. Besser machte es Niklas Müller in der 33. Minute. Eine Eingabe von Niemann wird direkt vor seine Füße abgewehrt und er versenkt trocken im langen Eck. Als sich alle auf ein Unentschieden zur Pause eingestellt hatten, bringt Schwarz sein Team nach einer Ecke erneut in Führung. Eine Kopfballabwehr nimmt er akrobatisch aus der Luft und netzt sehenswert ein.
In Halbzeit 2 nahm sich die Heimmannschaft viel vor, doch Netzschkau vertedigte gut und kam per Konter immer wieder zu Torannäherungen. In der 61. Minute dann das 3:1 für die Gäste. Schwarz verwandelte einen berechtigten Foulelfmeter souverän. In der Folge fehlten Oelsnitz einfach die Mittel, um sich zwingende Chancen herauszuarbeiten. Ein Fernschuss von Niemann, der knapp vorbeizischte, war noch die beste Gelegenheit. Kurz vor Schluss keimte nochmal Hoffnung auf. Ikels köpfte eine Eingabe von Köcher gekonnt gegen den Lauf des Keepers ins Eck. Doch alle Bemühungen im Schlussspurt blieben wirkungslos. Nach einem Ballverlust konterte Netzschkau in der 91. Minute nochmal gnadenlos und natürlich stand Schwarz wieder da, wo ein Torjäger stehen muss.
Eine Niederlage, die vor allem aufgrund der fehlenden Effizienz vor dem Tor – im Gegensatz zum Gegner – zu Stande kam. Der arg dezimierte Merkur-Kader steckte zu keiner Zeit auf, kämpfte, aber offensiv fehlten einfach die zündenden Ideen und defensiv lässt man diese Saison einfach zu viel zu.
Am nächsten Wochenende hat Merkur II spielfrei, das angesetzte Match gegen den VfB Nord wurde auf Wunsch der Plauener auf das freie Wochenende am 9. November gelegt. In zwei Wochen empfängt unser Team die SpVgg Heinsdorfergrund. Dann gilt es vor allem stabiler zu stehen und nach vorn effizienter zu agieren. (MS)

Bild (Joey Kluger): Der vierfache Torschütze Kevin Schwarz behauptet hier den Ball gegen den eingewechselten Tim Ikels