Handball: Gerechtes Unentschieden im Vogtlandderby!!!
Regionsoberliga Chemnitz Männer:   TSV Oelsnitz – SV 04 Plauen-Oberlosa III    24:24 (11:10)

An diesem Sonntag ging für die erste Männermannschaft des TSV Oelsnitz die Punktspielsaison 2024/2025 los. Man startete mit einem Heimspiel, welches gleichzeitig auch ein Derby war.  Denn der Aufsteiger aus dem Nachbarort, SV 04 Plauen-Oberlosa III war zu Gast. Und das auch mit einer vollen Kapelle von 14 Spielern, wo bei auch einige aus der zweiten Mannschaft mit aushalfen. Zudem saß auch mit Jörg Grüner eine Oberlosaer Trainerlegende auf der Bank der Gäste. Trotzdem gingen die Sperken mit dem Ziel in das Spiel, die zwei Punkte in Oelsnitz zu lassen und mit einem Sieg in die Saison zu starten. In einer gut besuchten Sporthalle Oelsnitz, wo trotz tropischen Wetter sich locker um die 100 Zuschauer einfanden, wurde die Partie 16:00 Uhr von den Unparteiischen Wunderlich/Loebe angepfiffen. Dann dauerte es fast zwei Minuten, ehe das erste Tor der Partie bzw. der neuen Saison fiel. Es war die 1:0 Führung für die Oelsnitzer durch ihren Kapitän Konrad Grünwald. Die Sperken erwischten den besseren Start und setzten das vorgenommene sehr gut um. Eine starke Deckung und im Angriff konzentriert zu Ende gespielte Angriffe forderte der Coach und dies setzte man auch um. So führte man über die Stationen 2:0, 4:2 und nach 15 Minuten mit 6:2. Erst durch eine Auszeit fanden die Gäste nun besser ins Spiel. Nach dieser konnten sie den Rückstand drehen und schließlich sogar in der 21. Spielminute mit 6:7 in Führung gehen.

Doch Oelsnitz erwachte jetzt wieder aus ihrer kleinen Schwächephase. Nach und nach fand man wieder besser ins offensive Spiel. Zwar führte noch bis zur 26. Minute die Plauener Mannschaft mit 8:9. In der Schlussphase nutzte man dann eine Zeitstrafe gegen Oberlosa eiskalt aus und konnte in Überzahl mit 11:9 in Führung gehen. Eine halbe Minute vor dem Pausenpfiff war man dann jedoch selbst in Unterzahl und der ehemalige Oelsnitzer Jugendspieler Freddy Koffent konnte noch auf 11:10 für Plauen verkürzen. Mit diesem Ergebnis ging es dann auch nach intensiven 30 Minuten in die Kabine. Der Oelsnitzer Trainer war so weit zufrieden gewesen, abgesehen von der kleinen Schwächephase Mitte der ersten Hälfte. In der Deckung stand man richtig stark und bekam aus dem Angriffsspiel eigentlich fast keine Gegentore, wenn dann war Oberlosa durch Konter erfolgreich. Genauso eine Deckung braucht es dann auch in den zweiten 30 Minuten. Nach dem Seitenwechsel konnte sich dann Oelsnitz schnell immer wieder auf zwei Tore absetzen, 14:12 / 16:14. In der 40. Minute führte man dann auch wieder mit zwei plus mit 17:15. Drei Minuten später gelang dann der dritten Mannschaft von Oberlosa der Ausgleich zum 17:17. Nun konnte Oelsnitz die Gäste nicht mehr abschütteln, bis zum 20:20 in der 47. Minute. Eine Minute später ging dann Oberlosa sogar in Führung zum 20:21.

Nun folgten zunächst je eine Zeitstrafe für die Oelsnitzer und Plauener und kurz darauf noch eine für die Plauener. Es gab jetzt viel Platz auf dem Spielfeld und Oelsnitz nutzte die Überzahl im 5 gegen 4 gut aus. Mit drei Toren in Folge drehte man so das Spiel und führte in der 51. Spielminute wieder mit 23:21. Doch es setzte auch noch eine Zeitstrafe gegen Oelsnitz. In dieser Zeit konnte Oberlosa wieder auf ein Tor zum 24:23 verkürzen. Als man dann wieder auffüllen durfte, gelang Oelsnitz drei Minuten vor Spielende das 24:22. Die Gäste stimmten sich nochmal in einer Auszeit auf die letzten Minuten ein. Im Angriff nahmen sie sich nun mehr Würfe aus dem Rückraum. An diesem war auch immer eine Hand der Gästeabwehr, welche dann den Ball unglücklich abfälschte. So verkürzte Oberlosa auf 24:23. Im Gegenzug konnten die Sperken zwei Minuten vor Spielende einen Siebenmeter herausholen. Jedoch scheiterte man am gegnerischen Keeper und auch der Abpraller fiel in die Hände der Gäste. Diese hatten nun die Chance auf den Ausgleich und mit einem weiteren Tor aus dem Rückraum gelang ihnen dieser auch schnell.

Nun stand es 24:24 bei einer Restspielzeit von 55 Sekunden. Oelsnitz spielte sicher den Ball durch und nahm dann elf Sekunden vor Ablauf der Zeit noch eine letzte Auszeit. In dieser sprach man den letzten Spielzug durch, welcher zum Siegtreffer führen sollte. Doch die letzten Sekunden liefen dann etwas anders ab als gewollt. Oelsnitz führte den Freiwurf durch, spielte sich im Rückraum den Ball zu und versuchte dann den Kreis anzuspielen. Jedoch misslang dies und Oberlosa erkämpfte sich nocheinmal den Ball. Schnell erfolgte ein langer Pass auf den Außen, welcher frei auf das Oelsnitzer Tor lief und noch zwei Sekunden für den Abschluss hätte. Doch zum Leidwesen der Gäste und zum Glück der Oelsnitzer rutschte ihm beim Versuch den Pass zu fangen, der Ball durch die Hände. Somit war die Chance auf den Siegtreffer auch für Oberlosa dahin und das Spiel endete mit einem gerechten 24:24 Unentschieden. Vor toller Kulisse zeigten beide Teams eine gute Leistung, auf die sie die nächsten Spiele aufbauen können. Für Oelsnitz geht es dann nächste Woche mit einem schweren Auswärtsspiel in Zwickau bei der Grubenlampe weiter.

TSV Oelsnitz: S.Zergiebel, R.GollerM.Schieferdecker (2), M.Köstler (2), F.Schmidt (2), D.Schmidt(2), O.Meisinger(2), K.Grünwald (6), M.Müller, R.Seidel, P.Allenhof(3), F.Bechler (5/2)

Schiedsrichter: Wunderlich/Loebe

Strafwürfe: Oelsnitz: 2/3 verw. / Oberlosa: 1/1 verw.

Zeitstrafen: Oelsnitz: 8 min / Oberlosa: 8 min